La ferme
Le troupeau
Le troupeau de bovins de race Salers est composé d’une centaine d’animaux, vaches, veaux et génisses. La Salers est une race rustique ce qui permet à nos animaux de valoriser l’herbe de nos prairies naturelles conduites en pâturage tournant dynamique. Les bovins sont déplacés chaque jour afin de bénéficier d’une herbe de qualité. La pratique du pâturage tournant dynamique optimise la valorisation de l’herbe pâturée, régénère les prairies et de permet de produire une viande particulièrement riche en omégas 3.
Durant l’hiver, les animaux sont rentrés en bâtiment et nourris principalement avec des stocks d’herbe (foin de luzerne, enrubannage). La finition de nos animaux est assurée au maximum avec des fourrages et quelquefois avec des mélanges de céréales et de protéagineux issus de nos cultures.
Nous nous assurons du bien-être de nos animaux tout au long de leur vie.

Les volailles fermières
Les poulets de Loué arrivent sur la ferme à l’âge de 1 jour et y sont élevés au moins 84 jours.
A l’âge de 40 jours, ils accèdent au plein air dans leurs parcours arborés. Ces poulets élevés en plein air, sont nourris avec des céréales locales non OGM. La présence de perchoirs en bâtiments et d’arbres dans les parcs participent au bien-être de nos animaux.

Notre engagement qualité
Etre labellisé agriculture biologique est pour nous la preuve de vous garantir notre respect de l’environnement. Notre objectif est d’aller au delà de ce cahier des charges en mettant en oeuvre de pratiques agro-écologiques respectant les équilibres sol/plante/animal. Les pratiques mises en œuvre sur la ferme ont pour leitmotiv la préservation et la régénération des sols (éviter le labour autant que possible, compostage de surface, apport d’extraits fermentés de plantes en pulvérisation tels qu’ortie, consoude, bardane sur nos cultures et prairies,…)
